≪重要≫ ESTA アメリカ渡航認証システム 運用開始

  

~2009年1月12日から米国の入国制度が大きく変更されます~

 

■ 観光、短期商用等の90日以内の短期滞在目的で米国を訪問される場合は、査証(ビザ)が免除されており、米国の査証を取得する必要がありませんが、米国行きの航空機や客船等への搭乗・乗船時の米国入国前に電子渡航認証システム Electronic System for Travel Authorization : ESAT に従って申請を行い、認証を受けることが必要となりました。

  

詳しくは、在日米国大使館のウェブサイト(日本語)

http://japan.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-esta2008.html

米国国土安全保障省のウェブサイト(英語)

http://www.cbp.gov/xp/cgov/travel/id_visa/esta/

等をご参照ください。

 

査証を取得していない場合とは、米国にて乗継するケースも含まれますので、南米やカナダへのご旅行の際にも申請が必要です。

また、ESTAは査証免除者を対象としていますから、既に何かしらの査証(留学や就労など)をお持ちの方は、ESTAへの申請は必要ございません。また、グアム・サイパンへの渡航の際にも必要ありません。

 

■ ESTA への申請は、専用のウェブサイト から行います。

https://esta.cbp.dhs.gov/ 

日本語表記のサイトがございますが、入力自体は英語で行います。入力する内容は、今まで米国入国に際して提出していたグリーンの出入国カード(I-94W)と同じで、名前、生年月日、性別などの申請者情報、パスポート情報、渡航情報のほかにいくつかの質問に対して、『はい』 『いいえ』 で答える形式になっています。

インターネット環境に無い方や英語がわからない方などは、申請者本人以外が代行することが可能です。

 

***弊社、リバティヒルバケーションでも代行いたします***

 

申請に対する回答は概ね即座になされますが、仮に回答が保留された場合は、72時間以内に回答がなされますので、数時間後に再度ウェブサイトでご確認をお願いいたします。

また、認証が拒否された場合、最寄の米国大使館・総領事館で査証申請を行う必要がございます。

一度認証を受けると2年間(但し、パスポートの有効が切れる場合にはパスポートの有効期限まで)有効となります。

 

【注意点】

米国政府は渡航する72時間前までの申請を勧めていますが、申請自体は、具体的に渡航日程が決まっていなくても出来ますので、米国への渡航予定がある方は余裕を持って申請するようになさってください。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です